El PSOE propone crear un “archivo sonoro” de la historia de Benidorm con entrevistas a sus protagonistas

Fecha:

Sergi Castillo traslada a Alcaldía el proyecto para preservar la memoria de los mayores de la ciudad, que podría desarrollarse en la radio municipal

Benidorm, 1 de septiembre de 2023.- El portavoz adjunto del Grupo Socialista en el Ayuntamiento de Benidorm, Sergi Castillo, ha propuesto a la Alcaldía que la radio municipal, Onda Benidorm, desarrolle el proyecto Gent de Benidorm, que se inició en 2013 y se cree un podcast con el testimonio de los vecinos y vecinas de la ciudad que vivieron su transformación en los años 60, 70 y 80. “La radio municipal no debe de ser solo un altavoz del Gobierno local, sino que puede ser una herramienta importante para poner en valor a la sociedad local y la historia de transformación que vivió Benidorm”, ha apuntado.

Castillo ha recordado que el periodista Vicente Fuster dirigió un programa semanal llamado Gent de Benidorm que protagonizaban los y las benidormenses que narraban cómo vivieron ellos su infancia y juventud en una ciudad que cambió radicalmente. “Este material es extraordinario y ha ganado valor con el paso de los años, ya que algunos de los protagonistas lamentablemente ha fallecido, pero sus vivencias permanecerán para siempre registradas en el archivo de Onda Benidorm. Siguiendo el camino que marcó Vicente Fuster proponemos que se cree una gran base de datos con historias y vivencias de otros muchos benidormenses nacidos aquí y otros que llegaron también en los años 70 y 80. Las nuevas tecnologías permiten la creación de podcast que pueden colgarse en red y escucharse en cualquier momento”, ha explicado el concejal.

El PSOE incluyó esta propuesta en el programa electoral de las elecciones del 28 de mayo, y ahora invita al Gobierno del PP a que la haga suya. “En una pregunta reciente sobre la actividad de la radio municipal nos contestaron que tenían previsto reeditar el programa Gent de Benidorm. Sería mucho más enriquecedor y completo desarrollar el proyecto que les explicamos. Además, si se hiciera en valenciano, se contribuiría a la normalización lingüística y al cumplimiento que la Llei d’Ús i Ensenyament del Valencià confiere a los medios de comunicación públicos, como es el caso”, ha finalizado.

Sergi Castillo
Sergi Castillo
Nascut a Cocentaina (1978) és periodista i docent. Es va llicenciar en Comunicació Audiovisual en la Universitat de València, i va realitzar estudis superiors en la Universitat Autònoma de Barcelona i la Universitat Politècnica de Catalunya. També ostenta els títols de Mestre de Valencià, expedit per la Generalitat Valenciana, i de Professor de Música, expedit pel Conservatori Superior de València. De la seua tasca com a periodista a Benidorm cal destacar el treball desenvolupat en El País, l'agència Efe, Información, Canfali, Ràdio Sirena Cope i Noticias Benidorm. Durant els anys 2014 i 2015 va ser cap de premsa de l'Ajuntament de Benidorm. Ha col•laborat en diversos documentals i programes de televisió en els quals ha defensat el denominat ‘model Benidorm’, com El hombre que embotelló el sol, Ciutats desaparegudes o Terres de cinema. Ha publicat nombrosos articles i reportatges sobre la història i tradicions de Benidorm. El 2023 va ser mantenidor de la Carta de Poblament en el seu 998 aniversari. Cal destacar la seua tasca com a periodista d’investigació desenvolupada a València. Ha publicat tres llibres, un dels quals, Yonquis del dinero, ha sigut portat al teatre per la companyia Pot de Plom. La Unió de Periodistes Valencians li va concedir l'any 2018 la beca "Josep Torrent" pel seu treball La batalla per la sanitat valenciana, que va ser publicat per la Institució Alfons el Magnànim. Ha participat com a expert en corrupció valenciana en diversos mitjans de comunicació nacionals i internacionals, i ha pronunciat conferències en institucions. També ha assessorat en aquesta materia el Congrés dels Diputats i les Corts Valencianes. L’any 2017, les associacions integrants del Pacto Español Contra la Corrupción y por la Regeneración Cívica, el van proposar per a la direcció de l’Agència Antifrau de la Comunitat Valenciana. Des del 2021 és Funcionari de Carrera de la Generalitat Valenciana i professor de Llengua i Literatura Valenciana en l'IES Bernat de Sarrià de Benidorm. L'any 2021 va publicar el seu quart llibre, "Operació AVL. El pacte lingüístic dels valencians", a partir del qual desenvolupa la seua tesi a la Universitat d'Alacant, sota la direcció del catedràtic Rafael Alemany Ferrer. Un dels treballs derivats d'aquesta investigació va ser reconegut l’any 2022 amb el premi “Joaquim Garcia Girona” atorgat per Taula de Filologia Valenciana. Contacte:

COMPARTIR:

Noticias