El PSOE fija la política de vivienda como prioridad esta legislatura

Fecha:

El Grupo Socialista propone, a través de una moción, implementar un Plan Municipal de Vivienda para ampliar la oferta de alquileres asequibles

El Grupo Municipal Socialista ha presentado una moción, que se debatirá en el próximo pleno del 30 de octubre, en la que proponen implementar un Plan Municipal de Vivienda para paliar los gravísimos problemas que tienen los vecinos y vecinas de Benidorm para ver garantizado el derecho constitucional de acceso a una vivienda.

La propuesta socialista, que consta de tres acuerdos, plantea poner en marcha una línea de ayudas para la rehabilitación de viviendas vacías en la ciudad como incentivo para ampliar la oferta de alquileres asequibles. Unas ayudas que estarían condicionadas a la posterior puesta en alquiler de la vivienda rehabilitada a un precio asequible durante un período de tiempo por determinar. En el segundo de los acuerdos figura reactivar la Fundación Municipal de la Vivienda para, entre otras funciones, poner en contacto a los propietarios de inmuebles con inquilinos y, además, ofrecer garantía jurídica para solucionar posibles problemas legales entre arrendatarios y arrendadores. El último de los acuerdos propone crear 1.000 nuevas viviendas de protección pública en el Plan Parcial Ensanche Levante y comprometer la obligatoriedad de la existencia de vivienda protegida en todos los desarrollos urbanísticos futuros de la ciudad.

El portavoz adjunto socialista, Sergi Castillo, ha destacado que “en esta legislatura es prioritario dar solución al problema habitacional generado en Benidorm como consecuencia de los precios desorbitados existentes y la reserva creciente de apartamentos y pisos en edificios residenciales para el alquiler turístico”. “Una circunstancia – ha explicado – que genera un doble problema, por un lado, para las familias residentes con menos poder adquisitivo, y por otro, para quienes quieren venir a trabajar por temporadas a Benidorm y no pueden hacerlo al no tener dónde alojarse”.

Con todo, Castillo ha indicado que espera contar con el apoyo del resto de grupos de la corporación para poner en marcha esta serie de medidas que tienen el objetivo principal de ampliar la oferta de alquileres asequibles en la ciudad.

Sergi Castillo
Sergi Castillo
Nascut a Cocentaina (1978) és periodista i docent. Es va llicenciar en Comunicació Audiovisual en la Universitat de València, i va realitzar estudis superiors en la Universitat Autònoma de Barcelona i la Universitat Politècnica de Catalunya. També ostenta els títols de Mestre de Valencià, expedit per la Generalitat Valenciana, i de Professor de Música, expedit pel Conservatori Superior de València. De la seua tasca com a periodista a Benidorm cal destacar el treball desenvolupat en El País, l'agència Efe, Información, Canfali, Ràdio Sirena Cope i Noticias Benidorm. Durant els anys 2014 i 2015 va ser cap de premsa de l'Ajuntament de Benidorm. Ha col•laborat en diversos documentals i programes de televisió en els quals ha defensat el denominat ‘model Benidorm’, com El hombre que embotelló el sol, Ciutats desaparegudes o Terres de cinema. Ha publicat nombrosos articles i reportatges sobre la història i tradicions de Benidorm. El 2023 va ser mantenidor de la Carta de Poblament en el seu 998 aniversari. Cal destacar la seua tasca com a periodista d’investigació desenvolupada a València. Ha publicat tres llibres, un dels quals, Yonquis del dinero, ha sigut portat al teatre per la companyia Pot de Plom. La Unió de Periodistes Valencians li va concedir l'any 2018 la beca "Josep Torrent" pel seu treball La batalla per la sanitat valenciana, que va ser publicat per la Institució Alfons el Magnànim. Ha participat com a expert en corrupció valenciana en diversos mitjans de comunicació nacionals i internacionals, i ha pronunciat conferències en institucions. També ha assessorat en aquesta materia el Congrés dels Diputats i les Corts Valencianes. L’any 2017, les associacions integrants del Pacto Español Contra la Corrupción y por la Regeneración Cívica, el van proposar per a la direcció de l’Agència Antifrau de la Comunitat Valenciana. Des del 2021 és Funcionari de Carrera de la Generalitat Valenciana i professor de Llengua i Literatura Valenciana en l'IES Bernat de Sarrià de Benidorm. L'any 2021 va publicar el seu quart llibre, "Operació AVL. El pacte lingüístic dels valencians", a partir del qual desenvolupa la seua tesi a la Universitat d'Alacant, sota la direcció del catedràtic Rafael Alemany Ferrer. Un dels treballs derivats d'aquesta investigació va ser reconegut l’any 2022 amb el premi “Joaquim Garcia Girona” atorgat per Taula de Filologia Valenciana. Contacte:

COMPARTIR:

Noticias